[인천시] “어린이”맞춤형 교통안전 교육 및 홍보 > 정보공유

-
HOME > 나누고픈이야기 > 정보공유 정보공유
정보공유 목록

[인천시] “어린이”맞춤형 교통안전 교육 및 홍보 작성일2018.06.14 15:11

페이지 정보

형선화
조회수 665 댓글0

본문

“어린이”맞춤형 교통안전 교육 및 홍보

○ 인천광역시 전체 교통사고 사망자 수가 감소하고 있는 가운데 특히 작년도 어린이 사망자수는 대폭 감소하여 0명을 기록했다.
* 인천 어린이 교통사고 사망자수 : (‘14) 1명 ⇒ (‘15) 1명 ⇒ (’16) 5명 ⇒ (’17) 0명

○ 이는 교통안전 습관을 어린 시절부터 효과적으로 체득할 수 있도록 어린이 교통 안전교육을 확대, 강화하고 교통안전에 대한 각종 홍보와 캠페인 등에 힘쓴 결과라고 할 것이다.

○ 이에 올해에도 어린이들의 교통 안전 습관을 길러주기 위해 인천지방경찰청과 협력하여 4월 5일부터‘시청 견학 어린이(만3세~ 5세) 교통안전교육’을 실시하고 있다.

○ 매주 목요일 진행되는 시청 견학프로그램 중 10시 50분부터 30분간 경찰청 어린이 교육 전담 강사로부터 보행안전 노래 배우기(영상 시청), 횡단보도 건너는 법, 신호등 보는 방법, 비오날 안전하게 길

건너는 방법 등을 배우게 된다. 교육이 종료된 후에는 교통안전 홍보를 위한 어린이용 신호등 3색 미니색연필도 배부한다.

○ 6월말까지 총 2,200여명의 어린이들이 교통안전 교육을 받게 되며 하반기(9월~11월)에도 시청 견학 어린이 2,000여명에게 교통안전 교육을 실시할 계획이다.

○ 또한 올해 하반기에는 비오는 날에 시야를 확보할 수 있는 어린이용 투명우산을 17,000여개 제작하여 교통안전 교육을 받은 어린이들에게 배부한다.

○ 인천시 관내 어린이 교통안전 교육을 담당하고 있는 10개 경찰관서, 교통공사, 도로교통공단, 어린이 교통공원 등에 배부할 예정이며 교통안전교육을 받은 어린이는 투명 우산을 받을 수 있다. 올해에는 시범적으로 실시하고 내년에는 더 많은 어린이들에게 투명우산이 돌아갈 수 있도록 예산을 추가 확보하여 시행할 예정이다.

○ 앞으로도 인천시는 미래의 희망인 어린이 교통안전 교육 및 홍보를 내실 있게 추진하여 ‘교통안전 문화가 정착하는 원년’이 되도록 경찰청, 교 육청, 공사·공단 등 유관기관과의 협력 사업을 적극 추진할 계획이다.  

출처 : 인천광역시

개인정보처리방침 ㅣ 사이트맵

본 홈페이지는 웹접근성기준을 준수하여 시각장애인을 위한 센스리더 프로그램을 활용하시기에 적합하도록 제작되었습니다.
우)22334 인천광역시 중구 매소홀로 10(신흥동 3가 30-17번지) E-mail : jgwelfare@daum.net