개인용 온열기, 이렇게 사용하세요! > 정보공유

-
HOME > 나누고픈이야기 > 정보공유 정보공유
정보공유 목록

개인용 온열기, 이렇게 사용하세요! 작성일2021.11.08 16:31

페이지 정보

중구장애인복지관
조회수 556 댓글0

본문

개인용 온열기 사용할때 화상주의해요 사용 주의사항&대처 요령은?일정한 열을 가해 근육통 완화등에 사용하거나 체온이 저하된 환자에게 열을 공급하는 "개인용 온열기" 화상을 입을 수 있어 사용 시 주의사항을 꼭 지켜야 해요!1.사용 전 전원부를 확인하고 사용 후에는 전원 차단 2.어린이,노약자는 온도변화에 대해 민감하지 않아 사용 시 보호자의 보호 필요! 3. 감전 위험이 있어 액체 접촉 주의! 4. 접어서 사용하거나 특정부위에 무거운 압력이 가해질 경우 화재위험이 있음. 5.잔열이 남아있는 상태로 보관 시 화재 또는 고장 주의

날씨가 추워지면서 개인용 온열기를 사용하는 빈도가 높아졌는데요. 개인용 온열기를 낮은 온도로만 사용했어도 장기간 열에 노출되면 저온화상을 입을 수 있어 사용 시 주의해야 합니다. 그래서 준비한 사용 주의사항과 화상 대처 요령, 함께 볼까요?

◆ 개인용 온열기 사용 주의사항

- 사용 전 전원부를 확인하고 사용 후에는 전원 차단!

- 어린이·노약자는 온도 변화에 대해 민감하지 않아 사용 시 보호자의 보호 필요!

- 감전 위험이 있어 액체 접촉 주의!

- 접어서 사용하거나 특정 부위에 무거운 압력이 가해질 경우 화재 위험이 있음

- 잔열이 남아있는 상태로 보관 시 화재 또는 고장 주의

◆ 저온화상 이렇게 대처해요

- 화상 부위의 열을 내리기 위해 흐르는 차가운 물로 10~15분 정도 식혀요.

- 얼음팩을 사용하면 피부 손상을 유발할 수 있어 주의하세요.

- 소주나 감자 등을 얹는 민간요법은 감염 우려가 있으므로 자제하세요.

- 피부를 식힌 후엔 깨끗한 수건으로 화상 부위를 감싸고 병원을 방문하세요.

[출처] 대한민국 정책브리핑(www.korea.kr)

개인정보처리방침 ㅣ 사이트맵

본 홈페이지는 웹접근성기준을 준수하여 시각장애인을 위한 센스리더 프로그램을 활용하시기에 적합하도록 제작되었습니다.
우)22334 인천광역시 중구 매소홀로 10(신흥동 3가 30-17번지) E-mail : jgwelfare@daum.net